12 июл 2023 в 15:20
Копченая рыба – беспроигрышный вариант для любого застолья. Такое блюдо легко сочетается со свежими овощами, пивными напитками, орехами, да и как самостоятельная пища не менее прекрасно. Но как приготовить поистине сочную и ароматную копченую скумбрию при помощи щепы из ольхи и гриля? Очень просто! Ниже представлен поэтапный рецепт, который вас приятно впечатлит.
Копчение на ольхе: особенности ольховой щепы Прежде чем приступить к подготовке необходимых ингредиентов, разберемся, почему именно ольховая щепа считается одной из лучших для качественного копчения. Во-первых, ольховая щепа является полностью натуральным продуктом, который не выделяет токсичных веществ и прочих вредных для здоровья компонентов. Во-вторых, данный вид древесины не образует копоть или нагар на поверхности продуктов или гриля/коптильни. Соответственно, приготовленная на этой щепе пища не одарит хозяина дополнительным углем и поджарками при копчении, а коптильня не так сильно загрязнится. К иным преимуществам относят универсальность. Щепа для копчения «Ольха» подходит не только для рыбы, а значит, вы сможете использовать ее не единожды и не только для одного единственного продукта. Например, щепа подходит для копчения классического мяса, птицы, сыров, овощей и даже фруктов. Еще один значимый плюс – возможность использовать ее в домашних условиях. То есть, не обязательно применять древесину конкретно в профессиональной коптильне, ее можно использовать и для гриля дома. При этом вкус и качество копчения не будет иметь существенной разницы. Вкусный рецепт копченой скумбрии на гриле со щепой из ольхи Рассмотрев свойства ольховой щепы, можно смело приниматься за приготовления, которые займут всего 30-40 минут. Шаг №1: замочите ольховую щепу Подготовьте необходимое количество щепы, в зависимости от размеров рыбы и габаритов гриля. Затем нужно замочить древесину в литре пива и оставить отмокать не менее, чем на 1 час. Пиво подойдет любое – оно требуется для придания дополнительного аромата. Если же нет пива, можно замочить продукт в вине, на крайний случай сгодится и обычная вода. Шаг №2: подготовьте гриль Следующий этап – подготовка гриля. Рекомендуем настроить гриль для работы в режиме непрямого слабого жара: примерно 130-140 °С. На нижней решетке следует зафиксировать барьер-разделитель для угля. Важно, чтобы скумбрия не была слишком близко к углям или тем более лежала на них – в противном случае будет достигнут эффект жареной рыбы, нежели копченой. Советуем под низ расположить поддон, чтобы жир с копченостей не запачкал пол или местность. Шаг №3: рыба Размороженную скумбрию помойте, отделите тело от голов, выпотрошите лишние внутренности. Потом возьмите небольшую миску и смешайте в ней по 2 чайные ложки соли и молотого черного перца, приправьте этой массой рыбу внутри и снаружи. Далее берем небольшие веточки розмарина и помещаем по 1-ой штуке в каждую рыбу. Шаг №4: копчение Разогреваем угли и бросаем пригоршню отмокшей щепы на горящие угли. Кладем скумбрию хвостами к краю котла и накрываем рыбу крышкой. Коптить следует 30-40 минут, приглядывая за процессом и подсыпая каждые 10 мин. свежую щепу. Также отслеживайте температуру котла – она не должна подниматься выше 140 °С. Приготовленную скумбрию можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита! Не ленись! Поделись статьей со своим другом!
« Трудности похожи на собак: они кусают лишь тех, кто к ним не привык… » Антисфен
|
Администратор
Вчера в 17:53
Сообщений: 1071
На сайте с: 20.05.2013
|